Как помочь ребенку не утонуть в водовороте образовательной системы?

Хотел написать изложенные ниже мысли в качестве постскриптума к предыдущей статье о системе образования, но чтобы не получилось совсем уж «многабукаф», решил написать отдельную заметку. В этой статье — мои мысли, которыми хочется поделиться, но которые я никому не хочу навязывать. Мысли по поводу того, как уберечь ребенка от беспощадной образовательной машины.

Как помочь ребенку не утонуть в водовороте образовательной системы?

Итак, предположим, после просмотра презентации Кена Робинсона и прочтения моей статьи вы согласились с изложенными здесь тезисами. Допустим, что вы согласны, что систему образования нужно менять в корне, и возможно вы даже готовы сделать свой маленький (или немаленький) вклад в это большое дело.

Но что делать прямо сейчас?
Куда отдать ребенка учиться, какие родительские советы ему дать, чтобы он не утонул в водовороте машины под названием «система образования»?
К сожалению, у меня нет четких ответов на эти вопросы. Да и советовать тут негоже, ведь воспитание ребенка — это очень большая ответственность, которую каждый родитель берет на себя сам. Я лишь делюсь своими (конечно же субъективными) мыслями.

Вариант первый — альтернативные системы образования

Самый кардинальный и в идеале самый правильный, но в то же время самый опасный путь.
Почему опасный? Да потому, что на этой ниве встречается немалое количество либо откровенных жуликов и шарлатанов, либо просто профанов, выдающих себя за профессионалов.

Рассмотрим несколько примеров.

Частные школы, «элитные» гимназии и лицеи

Популярные варианты среди людей с достатком от среднего и выше.
Только вот никакая это не альтернатива. В большинстве случаев под всей этой «элитной» мишурой скрывается обычная совковая школа, которую просто упаковали в красивую обертку, добавив гламура и западных веяний. И я включил этот пункт в обзор только потому, что многие родители попадаются на эту удочку.

По соседству со мной есть такая гимназия. Не то, чтобы очень «элитная», но многие в нее стремятся. А потом льются слезы. Много детских слез и еще немного родительских. А все потому, что гимназия эта «элитная» по уровню предъявляемых к ученикам требований, но не по уровню предоставляемых знаний. А дальше на выбор — кто-то переходит в соседнюю («обычную») школу, а кто-то нанимает армию репетиторов, чтобы ребенок хоть как-то успевал за учебной программой.
Еще одна причина проблем — то самое деление на «умных» и «не-умных», деление (о ужас!) на «любимых» и «не-любимых» учеников.

Где работа в коллективе и взаимовыручка?
Где использование сильных сторон каждого человека для достижения общей цели?
Нет их здесь.

Вообще, мое твердое мнение, что любое разделение детей по любым критериям — первый показатель того, что нужно приподнимать свою попу и бежать из этой школы куда глаза глядят. Только вот важно, чтобы было куда бежать.

Вальдорфская школа

Чтобы иметь более полное представление, о чем идет речь — можете заглянуть в «Википедию». Процитирую оттуда краткое определение:

Вальдóрфское образовáние — альтернативная педагогическая система, основанная на антропософском представлении о человеке и на чувственно-сверхчувственном познании, на образном мышлении, сопереживании. Основателем вальдорфской педагогики является Рудольф Штайнер, создатель антропософии.

Первое, что настораживает — фраза «основанная на антропософском представлении о человеке». Открываем в той же Википедии статью «Антропософия» и узнаём, что это, оказывается, «религиозно-мистическое учение». Этот факт настораживает еще больше.

Тем не менее, практика вальдорфского образования распространена довольно широко во множестве стран (в том числе и в экс-СССР), есть даже детсады и школы, финансируемые государством, не говоря уже о громадном количестве частных. Согласно той же Википедии, это одна из крупнейших в мире независимых образовательных систем. Методика допускает домашнее обучение.

Особенности методики (опять цитата из Википедии):

Вальдорфские школы работают по принципу «неопережения» развития ребенка, но предоставления всех возможностей для его развития в собственном темпе. При оборудовании школ отдается предпочтение натуральным материалам и неготовым игрушкам и пособиям (в первую очередь для развития фантазии детей). Большое внимание уделяется духовному развитию всех участников учебно-воспитательного процесса. Учебный материал подается блоками, но день на всех этапах обучения (от яслей до семинарий) разделен на три части: духовный (где преобладает активное мышление), душевный (обучение музыке и эвритмическому танцу), креативно-практический (здесь дети учатся в первую очередь творческим задачам: лепить, рисовать, вырезать из дерева, шить и так далее). Ритм дня может быть подчинен тому предмету, блок которого сейчас в изучении (например, если изучают математический материал, детям предлагают «увидеть» его во время танца или при шитье). Кроме того, учебный материал дается с учетом соответствия развития ребенка и развития исторического общества. Например, в 6 классе, когда у детей формируется представление о справедливости и государственности, проходят историю Римской империи, а в 7 классе, в период начала полового созревания, проходят средневековье, с его ярко выраженной мужественностью (рыцари) и женственностью (дамы). При этом дети ставят спектакли, участвуют в турнирах, танцуют и даже ездят в города со средневековыми крепостями.

Лично для меня вальдорфская методика обучения все же сомнительна. В ней конечно же есть свои плюсы, но…
Не могу назвать себя заядлым материалистом, но думаю что обучение неокрепших детских умов по методике основанного на домыслах «религиозно-мистического учения» может иметь нехорошие последствия. Чтобы лучше понять, о чем я говорю — загляните в раздел «Критика» соответствующей статьи в Википедии.
На мой взгляд, традиционная система обучения является несовершенной (мягко говоря), но Вальдорфская школа — другая крайность в педагогике.

Другие альтернативные педагогические системы

А они вообще есть?
Понимаю что есть, но меня интересуют не местечковые методики, а педагогические системы, которые получили достаточно широкое распространение, в арсенале которых есть полный многолетний цикл обучения, и которые можно было бы посоветовать к рассмотрению большинству родителей.

Как-то быстро закончился мой перечень альтернативных систем обучения, особенно учитывая тот факт, что из перечисленных двух подходов первый является альтернативным только фиктивно, а второй вызывает сомнения. Но только вот не знаю я других настолько же широко распространенных подходов. Если я что-то упустил и вы знаете об этом больше меня — поделитесь пожалуйста своими мыслями в комментариях.

Ах, да, есть еще вариант «домашнего обучения», при котором родители сами учат детей по определенной методике. У такого подхода есть свои преимущества и недостатки. Преимущества во многом зависят от конкретной методики, а из недостатков можно отметить отсутствие большого коллектива и обязательная необходимость как минимум одному из родителей посвятить бо́льшую часть своего времени ребенку.

Желающим продолжить свои исследования на эту тему рекомендую также погуглить смежные темы — «метод Монтессори», «методики Николая Зайцева», «Школы без неудачников» (по Глассеру) и прочее.

Еще один общий минус альтернативных методик обучения состоит в том, что во многих случаях они не признаются консервативным обществом — после такого обучения могут возникнуть сложности при поступлении в ВУЗ или поиске работы. Другой вопрос — а нужно ли поступать в ВУЗ или искать себе работу? Очень часто люди, не перемолотые традиционной системой образования, могут думать и идти в другом направлении. И обычно они вполне в состоянии самостоятельно обеспечить свою деятельность, например, став фрилансером или владельцем собственного бизнеса. Не говоря уже о том, что даже при поиске работы по найму в наше время все большее значение имеют реальные знания и опыт, и все меньшее значение имеют дипломы и прочие корочки.

Вариант второй — выживание в условиях традиционной системы образования

Предположим, что ни один из доступных альтернативных способов обучения по каким-то причинам (дороговизна, сомнительность и прочее) вам не подошел. А учиться ребенку все же нужно. И вот вы решаете отдать его в традиционную школу. Ведь это очень вероятный вариант. Как же минимизировать негативное влияние школы на ребенка?

Опять же, не хочу выступать в роли советчика, напишу лишь, какие принципы являются важными для меня.

Первое и самое главное — постараться сохранить с ребенком теплые близкие отношения. До определенного возраста родители в жизни ребенка — это самое главное. И важно сохранять эту связь как можно дольше, преодолевая возрастные кризисы и проблемы непонимания. Как сохранить эту близость — это отдельный (достаточно трудный) вопрос. Я не психолог и давать советы в этой области не буду, тем более, что хороших книг для родителей на эту тему написано великое множество, было бы желание их читать.

И уже исходя из близости с ребенком важно воспитывать в нем здравый подход к жизни по крайней мере в рамках домашнего окружения. В отношении к вопросам учебы этот подход я могу выразить следующими тезисами:

  • Никакого оценивания! Никогда и ни при каких условиях не сравнивайте своего ребенка с другими учениками в школе, особенно если это сравнение не в пользу вашего ребенка.
  • Не ругайте ребенка за плохие оценки и другие надуманные «неудачи» в школе. Стандарты, экзамены, тесты — огородите ребенка от всего этого мусора хотя бы дома. Давайте ему возможность отдышаться.
  • Не принуждайте ребенка учиться, постарайтесь, чтобы учеба приносила радость (см. следующий пункт).
  • Постарайтесь привить ребенку любовь к получению знаний. Покажите, что процесс познания — увлекательное и интересное занятие, несмотря на то, что школа превращает его в сплошную скуку. Делайте домашние задания вместе. Если школьные учебники слишком скучны — найдите литературу на ту же тему, но написанную более живым языком. Вы удивитесь, но этот процесс может оказаться увлекательным и полным удивительных открытий не только для ребенка, но и для вас! Помимо пользы для учебы, такой подход очень укрепит ваши отношения с ребенком. Это один из самых трудновыполнимых пунктов, но если подойти к вопросу с фантазией, то все получится.
  • И да, диплом — это совсем не главное для нормальной жизни и даже для поиска хорошей работы. Не вводите детей в заблуждение. Множество людей, добившихся громадных успехов в жизни (Билл Гейтс, Стив Джобс и прочие) бросили свое академическое обучение и стали успешными не благодаря, а вопреки образовательной системе.
  • Ищите в ребенке таланты, интересуйтесь его увлечениями и старайтесь помогать ему в развитии его природных способностей. Мое глубокое убеждение (подтвержденное исследованиями из предыдущей статьи) состоит в том, что практически все дети изначально талантливы, но окружающая действительность (в особенности система образования) активно глушит эти таланты, вгоняя ребенка в грязь. В итоге из таких детей вырастают люди, которые всю жизнь ходят на нелюбимую работу, плюются и жалуются на нее, но продолжают это делать, как мыши, жующие кактус. Вы ведь не хотите, чтобы ваш ребенок стал таким человеком?
  • Помогите ребенку сохранить то пламя, которое у него есть с рождения. Это сделает его более счастливым и в дальнейшем позволит не идти на поводу у навязанных со стороны стандартов, а найти свое истинное призвание в жизни.

Этот список можно продолжать достаточно долго, но общее направление мыслей думаю и так понятно.
Желаю успехов вам и вашим детям и получения радости от процесса познания даже в тех непростых условиях, в которые ставит нас современная система образования.
И конечно, если есть возможность — делайте свой вклад в изменение глобального подхода к образовательному процессу.

Есть что добавить?
Пишите в комментарии.

Update (август 2017)

Недавно послушал я очередной выпуск подкаста Сергея Галенкина «Как делают игры». Казалось бы, при чем тут подкаст про игровую разработку к блогу про образование? А при том, что конкретно этот выпуск посвящен детским обучающим играм. И там помимо прочего также говорится про недостатки устаревшей, но все еще используемой традиционной системы обучения. И о том, что оценочная система убивает креативность.

Интересные мысли по поводу того, что учителя старой закалки привыкли, что традиционное обучение обязательно должно протекать в мучительной для ребенка форме. Поэтому не приветствуются игровые методики обучения, в процессе обучения по которым дети получают радость. Например, когда после окончания урока дети продолжают увлеченно играть в математическую игру и не хотят расходиться. Что же это за обучение такое, это ведь весело! Никакого веселья, тишина должна быть в библиотеке!

Но не все так безнадежно. Там же говорится, что уже появляются школы, которые подходят индивидуально к процессу обучения каждого ребенка и следят, чтобы детям реально нравился процесс обучения. К сожалению, пока что это редкость, да и дорогое удовольствие.