Хотите, чтобы ваш ребенок был частью серой массы? Отправьте его учиться в школу!

По поводу отношения наших людей к образованию и дипломам я уже писал. Сегодняшняя заметка — о сущности нашей (в смысле общемировой) системы образования. Совсем недавно с подачи одного хорошего человека посмотрел я один очень занимательный видеоролик. Этот ролик представляет собой презентацию, сделанную на основе одного из выступлений писателя Кена Робинсона. И так получилось, что высказанные там мысли очень хорошо совпали с моим видением, а заодно дополнили мои собственные мысли по этому поводу.

Хотите, чтобы ваш ребенок был частью серой массы? Отправьте его учиться в школу!

Помимо прочего, ролик интересен и с точки зрения способа подачи материала (можно сравнить его с концепцией ментальных карт) — презентация очень наглядная.
Ну а под роликом я написал основные тезисы презентации и снабдил их своими мыслями. Мысли я обильно вставлял прямо по ходу пересказывания, так что не упрекайте меня за неточность перевода, поскольку это не перевод в чистом виде. (Примечание: изначально выложенный здесь ролик был на английском, и только позже был заменен на русскоязычный)

Большинство стран в мире в наше время реформируют (или пытаются реформировать) свою систему образования. И тому есть две причины.

Первая причина — экономическая. Люди стараются решить, как нам нужно обучать наших детей, чтобы они могли выжить в условиях непредсказуемой экономики 21 века. В современных условиях мы даже не можем предугадать, что будет с нашей экономикой к концу следующей недели — события последних лет очень ярко это иллюстрируют.

Вторая причина — культурная. В условиях повсеместной глобализации люди разных стран стараются сохранить остатки своей национальной культуры.

Основная проблема в том, что мы пытаемся идти в будущее и использовать при этом те же средства, которые мы использовали в прошлом. Современные дети по мере своего взросления видят все меньше резона ходить в школу, и это делает пропасть непонимания между поколениями еще больше.
Когда в школу ходило старшее поколение, люди были уверены в определенной стабильности и в том, что хорошие оценки в школе вероятно смогут привести к получению хорошей работы в будущем. Сегодняшние дети не верят в этот тезис, и правильно делают, поскольку такой подход больше не работает. Конечно, шансов найти хорошую работу с образованием больше, чем без образования, но на сегодняшний день уже нет никаких гарантий. Исключением могут быть ситуации, когда вы осознанно учите именно то, что считаете важным для себя.

Некоторые говорят, что нужно поднимать стандарты. Я видел результаты повышения стандартов — опыт показывает, что такой подход не работает. Детей отдают в школу в более раннем возрасте, от детей требуют все большего, но это приводит к еще большему отторжению школы и нелюбви к учебе. Мое твердое убеждение состоит в том, что учеба эффективна только тогда, когда она приносит радость, когда дети (или взрослые) хотят учиться. Ко всему прочему традиционная система образования очень «левосторонняя», то есть старается развивать логические навыки, практически полностью упуская из виду творческую сторону человеческой сущности.

Не будем сейчас развивать теории по поводу того, что государству очень выгодно выращивать серую нетворческую массу, сильно зависимую от государства и одинаково реагирующую на внешние раздражители. Творческие люди более независимы и менее предсказуемы, разве это нужно государству? Но сейчас не об этом, вернемся к презентации.


Итак, проблема в том, что современная (общемировая) система образования на самом деле совсем не современная. Она фактически не менялась столетиями, в то время как мир вокруг стремительно менялся. Наша система образования была задумана в эпоху Просвещения, в условиях экономики промышленной эволюции.

До определенного момента вообще не существовало повсеместной системы государственного образования. Конечно, обеспеченные люди имели возможность обучать своих детей, но бесплатная система образования, функционирующая за счет налогов граждан, появилась не сразу. Это была революционная идея, которая встретила множество возражений по поводу того, что нет смысла обучать бездомных детей и детей рабочих. Высказывались мысли по поводу того, что бедные дети просто неспособны научиться читать и писать, и что нет смысла тратить на них время. Поступали предложения по поводу социального деления в системе образования, и такой негуманный с современной точки зрения подход вполне можно было объяснить экономическими потребностями того времени.

В итоге современная система образования готовит людей к жизни в эпоху Просвещения. Современные реалии уже далеко не такие же, но об этом мало кто задумывается. Система образования продолжает делить людей как минимум на два лагеря — «умных» и «не-умных». Следствие такого подхода — множество талантливых людей считают себя «не-умными», потому что их к этому приучили, эту мысль вдалбливали в их голову в течение всего процесса обучения.

Такая модель приводит к хаосу в жизни множества людей. Некоторые люди выживают в таких условиях и приходят к успеху, но большинство все-таки не доходят до своей вершины.


В Соединенных Штатах есть такое понятие, как «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (ADHD). К счастью, эта чума, эта несуществующая как-бы-болезнь пока не добралась до нас. Помимо всего прочего это одна из чудесных лазеек, которая позволяет лже-врачам психиатрам ставить диагноз «психически больной» практически любому человеку, а впоследствии пичкать его таблетками и выкачивать с него деньги до конца его дней (кстати, повсеместная система медицинского страхования благоприятствует такому положению вещей). Но сейчас не об этом. Интересная особенность заключается в том, что этот самый синдром повсеместно «распространен» в экономически развитой восточной части США, и почти не затронул западную часть. И этот факт позволяет сделать определенные выводы — это фиктивная эпидемия, в реальности никакой эпидемии нет.

К чему эти все психиатрические заморочки? А к тому, что здесь можно провести параллель с системой образования. Наши дети живут и растут во времена информационного взрыва — их окружают компьютеры, смартфоны, сотни телеканалов, необъятный интернет и прочее. И в этих условиях мы наказываем наших детей за то, что они отвлекаются от учебы. Они отвлекаются от школы, то есть от самого скучного места из всех, которые их окружают. Это же просто нечестно по отношению к нашим детям. Не разбираясь в реальных причинах проблем, мы пичкаем детей таблетками чтобы они успокоились. Плохая система образования может превратить человека в овощ почти так же, как это может сделать плохой врач. «Обучая» наших детей мы их анестезируем, подавляя в них таланты, активность и радость естественного обучения.

Мы усыпляем наших детей вместо того, чтобы помочь им пробудиться.


Итак, господствующая по сей день система образования появилась для удовлетворения интересов индустриальной эпохи. И современная школа как и раньше работает по принципу фабрик и заводов — этот тезис подтверждают звонки с урока и на урок, разделение предметов по областям, конвейерный процесс обучения. Детей в учебных группах (классах) разделяют по возрасту, но зачем? Правда, зачем? Вы когда-нибудь об этом задумывались?

Откуда появилось убеждение, что все дети развиваются одинаково, что их нужно разделять по возрасту и что школьная программа должна преподаваться именно в том порядке, в котором она преподается? Самое важное для фабрики-школы — произвести продукт под названием «выпускник» точно в срок. Но почему важно именно это?

Вряд-ли кто-то будет спорить с тем фактом, что есть дети, более склонные к изучению одного рода дисциплин, а есть дети, склонные к другим сферам. Эффективность обучения может зависеть от времени дня, от количества учеников в группе. Причем эти зависимости индивидуальны, они различаются у разных людей, и это естественно. Люди — не продукция на фабрике, и модель конвейера тут не подходит.

Но система образования упорно продолжает идти в том же направлении, и даже усугубляет ситуацию, вводя все новые универсальные методики обучения и тестирования. Стандартизация, блин…


Наверное, все же стоит пойти в противоположном направлении, произвести смену парадигмы. Не так давно было проведено исследование по дивергентному мышлению. Дивергентное мышление — не синоним творчества, хотя это и близкие понятия.
Творчество можно определить как процесс поиска оригинальных идей с определенной ценностью. А дивергентное мышление — это потенциал, необходимый для творчества.

В противовес конвергентному (линейному) мышлению, дивергентное мышление позволяет увидеть множество ответов на один вопрос, позволяет видеть множество интерпретаций одного и того же вопроса.

Простой эксперимент, проведенный Кеном Робинсоном: он попросил людей назвать варианты использования канцелярской скрепки.Большинство людей называют 10-15 вариантов. Люди с дивергентным мышлением могут назвать как минимум 200 вариантов.

Подобный эксперимент в более сложной форме был проведен среди детей из детского сада. Как вы думаете, какой процент из них показал свои способности к дивергентному мышлению? Ответ — 98%.
Но исследование на этом не закончилось, оно было длительным по времени. И через 5 лет с теми же детьми (на этот раз в возрасте 8-10 лет) был проведен тот же эксперимент. Результат на этот раз — только 50% обнаружили свою способность к дивергентному мышлению.
Еще одну проверку сделали еще через 5 лет (уже для 13-15 летних детей), и результат был еще хуже. И чем старше становились дети, тем хуже был результат. Хочется плакать.

Мы привыкли думать, что с возрастом мы становимся лучше. Но подобные исследования говорят об обратном. Они говорят о том, что в раннем детском возрасте у всех нас есть огромный потенциал для творчества, но со временем он уменьшается, причем очень значительно.


Школа учит многим вещам, которые при ближайшем рассмотрении оказываются как минимум странными. Не подсматривай, не списывай, ведь это страшные грехи в стенах школы. Только вот за пределами школы это совсем не грехи, а полезные социальные навыки для совместной работы. Но только не в школе.

Кто в этом виноват?
Учителя? Нет, не учителя. Учителя — это всего лишь части системы, которые вынуждены (не всегда осознанно) следовать правилам этой системы. Виновата вся система целиком. Проблема в ее генах, в ее происхождении.

Как исправить ситуацию?
Только переделав всю систему. В корне. Только взглянув на образование с кардинально другой точки зрения, можно начинать что-то изменять. И только всеобщими силами. Сложность в том, что менять нужно всю систему целиком, полностью отказавшись от старой концепции. То есть эволюционный подход тут не работает, нужна революция. Нужно принципиально по-другому посмотреть на человеческие способности.

Итак, первое — нужно наплевать на все старые традиции и забыть обо всем, что нам навязывалось — академическом, неакадемическом, абстрактном, теоретическом. Взглянув на вещи свежим взглядом, легко увидеть, что на самом деле все это — не более, чем миф.

Второе — нужно признать, что обучение должно проходить в коллективе. Одной из основ новой системы нужно сделать совместную работу, которая является сутью роста. Если мы разделяем людей, то нарушаем их естественную среду образования.

Третье — не нужно бояться критики традиционной системы образования и людей, которые там работают. Нужна критика системы, которая искусственно разделяет людей на «умных» и «не-умных», подавляя тем самым творческий потенциал большинства людей.

Update

У этой статьи есть продолжение.